ФОРУМ ЭТНОСОВ - С БЛАГОДАРНОСТЬЮ

Март - месяц, богатый на значимые даты, и ни одно празднование в Петропавловске не обходится без ярких и красочных мероприятий, которые проводят для горожан и гостей города представители 26 этнокультурных центров Северо-Казахстанской областной ассамблеи народа Казахстана. Одно из них - это ставший уже традиционным для нашего региона форум этносов.

 

Форум с участием председателей этнокультурных объединений сотрудники КГУ «Қоғамдық келісім» провели в рамках празднования Дня благодарности. 1 марта - не просто дата. Это воплощение благодарности всех этносов друг к другу, уважительного отношения к казахскому народу, который в свое время добродушно встретил представителей разных национальностей, волей судьбы оказавшихся на территории страны. Хотя этот праздник можно считать совсем новым, за время, прошедшее с 2016 года, он успел стать по-настоящему общеказахстанским. Кстати, у него уже появились не только свои традиции, но и символы! Ими стали кумыс, курт и подснежник.

Подснежник - цветок, появляющийся из-под снега в дни первого весеннего тепла, принято считать воплощением стойкости, выносливости и надежды. Кумыс придавал мужество и отвагу батырам в битвах за родную землю, а также помог спасти тысячи людей в годы испытаний. Известны случаи, когда простуженных, безнадежно больных людей степняки отпаивали кумысом и вылечивали. Казахи делились с переселенцами всем, чем могли: жильём, одеждой, но чаще всего едой - кумысом, баурсаками и куртом. Не случайно в Доме дружбы города Петропавловска для гостей форума была организована выставка «Қымыздан қуат алған біртұтас ел» («Кумысом взращенный единый народ»). Также в рамках форума был дан старт благотворительной акции «Шашу». Шашу - это радостный обряд, когда во время праздничного события на виновников торжества бросают сладости, чаще всего конфеты, он служит добрым знаком, приносящим удачу.

Глава государства Нурсултан Назарбаев в статье «Семь граней Великой степи» подчеркнул, что нам необходим позитивный взгляд на соб-ственную историю - историю Казахстана, которая является общей для многих этносов, проживающих на территории страны. Именно этой задаче во многом и посвящена деятельность Ассамблеи народа Казахстана. Танцы, песни, стихи - в этот день представители этнокультурных центров по-своему выразили свою благодарность миру. В свою очередь, собравшиеся сказали им «спасибо» за активность, укрепление дружественных отношений и работу, способствующую сохранению многообразия языков, культур и традиций.

 

Светлана ДУБРОВИНА

FacebookFeedMail1

 

Наша газета

Курс валют

Партнеры

RSS-лента новостей

Главная

  • 29 апреля военнослужащие бригады территориальной обороны Северо-Казахстанской области выполнили работы по противопаводковым мероприятиям в селе Тепличное и селе Большая Малышка Кызылжарского района. Было задействовано 50 военнослужащих (20 оф., 30 ВПК), работа организована с 08:00 до 22:00 под руководством командира войсковой части 99275 подполковника А. Баймаханова. Они подготовили 8000 мешков с песком для укрепления искуственно-возведеннных дамб.Обед и ужин личного состава организован доставкой пищи представителями акимата.Медицинское обеспечение организовано специалистом (санитарным инструктором) взвода материально технического обеспечения, рядовой М. Курсакова.Для перевозки личного состава задействовано 3 единицы техники (КамАЗ-43118 - 2 ед., Lada Niva Travel - 1 ед.).Общий объем выполненных работ с 12 по 29 апреля составил 54000 мешкотары, 8000 метров укрепленных дамб, восстановили 6000 метров дамбы, огородили 4 дома на 2000 мешков от воды, возвели 5000 метров мешкотары поверх искусственно возведенной дамбы.

  • Ученые Kozybayev University изучают возможности созданного на основе донных отложений местных озер инновационного органоминерального удобрения для реализации органического земледелия.

  • Для большинства людей слово «музей» ассоциируется с тишиной и покоем полутемных залов, и уж точно большинство уверено в том, что работать здесь легко и просто. В действительности все совсем иначе. Музейная деятельность бесконечно разнообразна и насыщенна, как любой по-настоящему творческий труд. Итак, знакомьтесь: Лидия Матвеевна МЕЛЁХИНА, ветеран труда, проработавшая главным хранителем фондов Северо-Казахстанского областного историко-краеведческого музея более 30 лет.