«Резиденции Абылай хана» - 10 лет!

В честь празднования 10-летия музейного комплекса «Резиденция Абылай хана» в Петропавловске провели I Республиканскую научно-практическую конференцию под названием «Резиденция Великого хана - историко-культурный очаг для нашей страны».

 

Директор музея Аян Садаев подчеркнул, что Абылай хан - выдающийся государственный деятель, храбрый полководец и дальновидный политик. Его личность значима и важна для казахской истории. «В 2006 году была проведена масштабная реставрация. Торжественное открытие обновленного комплекса состоялась 21 августа при участии Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева. Экспозиция знакомит посетителей с главными событиями из жизни и деятельности Абылай хана, помогает воспитывать чувство патриотизма и преданности своей Родине», - сказал Аян Садаев.

От имени главы региона со знаменательной датой присутствующих поздравил заместитель акима Северо-Казахстанской области Мадияр Қожахмет. По его словам, Глава государства в своей статье «Семь граней Великой степи» говорит, что каждый человек должен знать историю нашей страны, и за 10 лет комплекс добился больших успехов в просветительском направлении.

В работе конференции приняли участие ведущие ученые Казахстана: историки, филологи, востоковеды, культурологи, специалисты по охране историко-культурного наследия, музеев-заповедников и краеведения, научно-исследовательских институтов и центров РК. По словам кандидата исторических наук Анатолия Плешакова, Абылай хан - и батыр-освободитель, и мудрый правитель, и искусный дипломат, объединивший казахский народ. «Музейный комплекс «Резиденция Абылай хана» символичен для Казахстана. Считаю, что не зря увековечили имя такого знаменитого человека», - сказал доцент СКГУ им. М. Козыбаева.

Для гостей и участников конференции была организована выставка, на которой представили более 30 экспонатов: фитильное ружье со свинцовыми пулями, виды оружия, характерные для XVIII века, национальные казахские сабли, щит.

Светлана ДУБРОВИНА

при содействии Региональной службы коммуникаций

FacebookFeedMail1

 

Наша газета

Курс валют

Партнеры

RSS-лента новостей

Главная

  • 29 апреля военнослужащие бригады территориальной обороны Северо-Казахстанской области выполнили работы по противопаводковым мероприятиям в селе Тепличное и селе Большая Малышка Кызылжарского района. Было задействовано 50 военнослужащих (20 оф., 30 ВПК), работа организована с 08:00 до 22:00 под руководством командира войсковой части 99275 подполковника А. Баймаханова. Они подготовили 8000 мешков с песком для укрепления искуственно-возведеннных дамб.Обед и ужин личного состава организован доставкой пищи представителями акимата.Медицинское обеспечение организовано специалистом (санитарным инструктором) взвода материально технического обеспечения, рядовой М. Курсакова.Для перевозки личного состава задействовано 3 единицы техники (КамАЗ-43118 - 2 ед., Lada Niva Travel - 1 ед.).Общий объем выполненных работ с 12 по 29 апреля составил 54000 мешкотары, 8000 метров укрепленных дамб, восстановили 6000 метров дамбы, огородили 4 дома на 2000 мешков от воды, возвели 5000 метров мешкотары поверх искусственно возведенной дамбы.

  • Ученые Kozybayev University изучают возможности созданного на основе донных отложений местных озер инновационного органоминерального удобрения для реализации органического земледелия.

  • Для большинства людей слово «музей» ассоциируется с тишиной и покоем полутемных залов, и уж точно большинство уверено в том, что работать здесь легко и просто. В действительности все совсем иначе. Музейная деятельность бесконечно разнообразна и насыщенна, как любой по-настоящему творческий труд. Итак, знакомьтесь: Лидия Матвеевна МЕЛЁХИНА, ветеран труда, проработавшая главным хранителем фондов Северо-Казахстанского областного историко-краеведческого музея более 30 лет.