ЛЮБОВЬ К РОДНОЙ ЗЕМЛЕ - В КАЖДОМ ПОЛОТНЕ

В областном музее изобразительных искусств открылась первая персональная выставка известного казахстанского актера театра и кино Асылболата Смагулова «Туған жер», насчитывающая порядка 40 работ. Экспозиция является продолжением проекта «Туған өңір - тұнған сыр» в рамках реализации программы «Рухани жаңғыру», который знакомит североказахстанцев с творчеством художников-земляков, проживающих за пределами области.

 

Главный виновник торжества и автор живописных полотен - личность поистине многогранная. Асылболат Смагулов известен многим соотечественникам как талантливый казахстанский актер, исполнивший множество ролей в театральных постановках: Бекежан («Қыз Жібек»), Жантык («Қозы-Көрпеш и Баян-Cұлу»), Ма-хамбет («Махамбет»), Балуан («Балуан-Шолақ»). Кроме того, мастер сцены принимал участие в кино-проектах «Кочевник», «Біржан Сал», «Лавэ» и был ведущим телепроекта «Жиһанкез» на республиканском канале «Қазақстан».

Помимо сценической деятельности, знаменитый актер занимается изобразительным искусством. Интересно, что малой родиной художника является село Бостандык, расположенное в Северо-Казахстанской области. Асылболат Смагулов признается, что много путешествовал, но дороже всего для артиста всегда оставались казахстанские степи. По этой причине свою первую выставку картин Асылболат Смагулов назвал «Родная земля». За многолетний творческий труд и большой вклад в сохранение культурных ценностей первый заместитель акима области Айдарбек Сапаров, присутствовавший на торжественном открытии выставки, вручил художнику Почетную грамоту от имени главы региона Кумара Аксакалова.

Природа родного края привлекала Асылболата Смагулова еще в раннем детстве: будучи маленьким мальчиком, он любил скакать на коне, любовался красотой природных пейзажей, запоминал детали и рисовал.

«Живопись я полюбил с самого детства. Помню, мама каждый год белила стены, и, когда я учился в четвертом классе, однажды на одной большой стене над кроватью я нарисовал картину «Три богатыря» Васнецова, - вспоминает автор выставки. - Если бы я не выбрал профессию актера, то обязательно стал бы художником. Я не знаю точно, в каком стиле рисую, но делаю это от души. Мои картины отражают мое душевное состояние, когда я рисую - я отдыхаю».

В годы учебы в институте искусств Асылболат Смагулов часто общался со студентами и преподавателями из художественного отделения, участвовал вместе с ними в пленерах и выставках. Даже на лекциях студент успевал делать зарисовки в тетрадях и блокнотах. Сейчас, как и в годы учебы, А. Смагулов часто пишет портреты по просьбе своих друзей.

Представленные на выставке произведения Асылболата Смагулова выполнены в самых разных жанрах: сюжетные картины, жанровые композиции, портреты и пейзажи. Живопись артиста отличается эмоциональностью, проникновенностью, неповторимым колоритом, сложностью сюжетных линий и своеобразным композиционным решением. Большая часть картин тесно связана с актерской деятельностью автора - они отражают эпоху, дух времени, эмоции и переживания героев, которых приходилось играть на сцене. Внимательный посетитель выставки заметит также несколько автопортретов, кроме того, творчество художника украшают разносторонние женские образы.

Важное событие в жизни актера пришли разделить с ним друзья, коллеги и одноклассники. Баян Баймуканова помнит художника еще со школьной скамьи как яркую творческую личность - уже в то время преподаватели поручали талантливому ученику главные роли театральных постановок.  

«Увидев его картины, я поняла, что совсем его не знала. Такие работы дают возможность познать внутреннее великодушие нашего народа, обычаи и традиции. Это возрождает нашу культуру. Картины сочные, красочные, показывают любовь к народу, стране, родине»,- рассказала Баян Баймуканова.

В завершении торжественного открытия выставки Асылболат Смагулов передал в дар областному музею изобразительных искусств несколько своих работ и лично провел экскурсию для посетителей, подробно рассказав о каждой картине.

Татьяна ДЕЛЛЬ

FacebookFeedMail1

 

Наша газета

Курс валют

Партнеры

RSS-лента новостей

Главная

  • 29 апреля военнослужащие бригады территориальной обороны Северо-Казахстанской области выполнили работы по противопаводковым мероприятиям в селе Тепличное и селе Большая Малышка Кызылжарского района. Было задействовано 50 военнослужащих (20 оф., 30 ВПК), работа организована с 08:00 до 22:00 под руководством командира войсковой части 99275 подполковника А. Баймаханова. Они подготовили 8000 мешков с песком для укрепления искуственно-возведеннных дамб.Обед и ужин личного состава организован доставкой пищи представителями акимата.Медицинское обеспечение организовано специалистом (санитарным инструктором) взвода материально технического обеспечения, рядовой М. Курсакова.Для перевозки личного состава задействовано 3 единицы техники (КамАЗ-43118 - 2 ед., Lada Niva Travel - 1 ед.).Общий объем выполненных работ с 12 по 29 апреля составил 54000 мешкотары, 8000 метров укрепленных дамб, восстановили 6000 метров дамбы, огородили 4 дома на 2000 мешков от воды, возвели 5000 метров мешкотары поверх искусственно возведенной дамбы.

  • Ученые Kozybayev University изучают возможности созданного на основе донных отложений местных озер инновационного органоминерального удобрения для реализации органического земледелия.

  • Для большинства людей слово «музей» ассоциируется с тишиной и покоем полутемных залов, и уж точно большинство уверено в том, что работать здесь легко и просто. В действительности все совсем иначе. Музейная деятельность бесконечно разнообразна и насыщенна, как любой по-настоящему творческий труд. Итак, знакомьтесь: Лидия Матвеевна МЕЛЁХИНА, ветеран труда, проработавшая главным хранителем фондов Северо-Казахстанского областного историко-краеведческого музея более 30 лет.