ИСКУССТВО В ДЕТАЛЯХ

Петропавловск продолжает преображаться благодаря интересным арт-объектам и необычным дизайнерским решениям. Так, в конце прошлой недели социальные сети облетели фотографии очередных новинок: на улице Жамбыла появилась остановка в форме книги, а по улице Букетова установили «кобыз».

 

Об изменениях начали говорить ещё в апреле, после того как на Градостроительном совете Северо-Казахстанской области аким Петропавловска Марат Тасмаганбетов презентовал концепцию благоустройства областного центра. Тогда были определены 30 участков для установки различных инсталляций и малых архитектурных форм, а также сообщалось, что на улицах города вскоре появятся тематические остановочные павильоны.

Первую такую остановку петропавловцы и гости города уже могут увидеть возле стен Первого городского общеобразовательного лицея. Павильон выполнен в виде раскрытой книги, опорами служат цветные карандаши, а сидения по форме напоминают ластики. Кроме того, здесь обновили брусчатое покрытие. Установочными работами занимался местный подрядчик - ТОО «Металлком СК».

Каковы впечатления горожан? «Очень позитивные, понравилось оригинальное нестандартное решение. Красиво и занятно, карандаши как настоящие. И действительно, сделано по теме - школа и всё, что со школой связано», - отмечает жительница областного центра Ирина Ращупкина.

Вторая новинка также появилась рядом с учреждением образования - перед музыкальной школой по улице Букетова теперь стоит резной кобыз. Рядом с ним изображены домбра и шанырак, а нотные знаки на инсталляции перекликаются с нотами на фасаде здания. «Радует, что сейчас в городе уделяется большое внимание объектам культуры. Новый внешний вид приобретает здание комплекса «Колледж искусств - специализированная школа-интернат для одаренных детей музыкально-эстетического профиля», теперь по соседству установили вот такой интересный и красивый памятник. Он здесь очень к месту, тем более что чисто музыкальных памятников у нас практически нет. Инсталляции не просто украшают улицы, они ассоциируются с названием родного города, делают его оригинальным и запоминающимся», - поделилась мнением Татьяна Мореева, преподаватель академического и эстрадного вокала школы искусств «Жас дарын» и колледжа искусств.

По информации отдела архитектуры и градостроительства, всего в этом году на улицах Петропавловска появится десять МАФов. Их установкой занимаются опытные специалисты из Астаны - подрядная организация «Arda-art».

Светлана ДУБРОВИНА

FacebookFeedMail1

 

Наша газета

Курс валют

Партнеры

RSS-лента новостей

Главная

  • 29 апреля военнослужащие бригады территориальной обороны Северо-Казахстанской области выполнили работы по противопаводковым мероприятиям в селе Тепличное и селе Большая Малышка Кызылжарского района. Было задействовано 50 военнослужащих (20 оф., 30 ВПК), работа организована с 08:00 до 22:00 под руководством командира войсковой части 99275 подполковника А. Баймаханова. Они подготовили 8000 мешков с песком для укрепления искуственно-возведеннных дамб.Обед и ужин личного состава организован доставкой пищи представителями акимата.Медицинское обеспечение организовано специалистом (санитарным инструктором) взвода материально технического обеспечения, рядовой М. Курсакова.Для перевозки личного состава задействовано 3 единицы техники (КамАЗ-43118 - 2 ед., Lada Niva Travel - 1 ед.).Общий объем выполненных работ с 12 по 29 апреля составил 54000 мешкотары, 8000 метров укрепленных дамб, восстановили 6000 метров дамбы, огородили 4 дома на 2000 мешков от воды, возвели 5000 метров мешкотары поверх искусственно возведенной дамбы.

  • Ученые Kozybayev University изучают возможности созданного на основе донных отложений местных озер инновационного органоминерального удобрения для реализации органического земледелия.

  • Для большинства людей слово «музей» ассоциируется с тишиной и покоем полутемных залов, и уж точно большинство уверено в том, что работать здесь легко и просто. В действительности все совсем иначе. Музейная деятельность бесконечно разнообразна и насыщенна, как любой по-настоящему творческий труд. Итак, знакомьтесь: Лидия Матвеевна МЕЛЁХИНА, ветеран труда, проработавшая главным хранителем фондов Северо-Казахстанского областного историко-краеведческого музея более 30 лет.