«ТАҢ ШОЛПАН» ЗАЖИГАЕТ ЗВЁЗДЫ

23 февраля в СКГУ им. М. Козыбаева прошёл IX областной конкурс вокального исполнительства «Таң Шолпан». Благодаря конкурсу, название которого означает «Утренняя звезда», уже девять лет на небосклоне музыкального искусства нашего региона появляются новые звёзды в созвездиях талантов различных учебных заведений. Нельзя не отметить, что этот год оказался для участников по-настоящему особенным - конкурс стал одним из мероприятий, посвящённых 80-летию СКГУ им. М. Козыбаева и  40-летию  педагогического  факультета. 

В большом концертном зале университета собралось немало желающих посостязаться в вокальном мастерстве - вниманию зрителей было представлено 33 конкурсных номера. Борьба за призовые места развернулась нешуточная, поскольку некоторые ребята уже становились лауреатами областных, республиканских и даже международных конкурсов. По словам кандидата педагогических наук, доцента Галины Колесниковой, за годы существования «Таң Шолпан» стал популярным в городе и области. Именно Галина Афанасьевна, как заведующая кафедрой «Музыкальные дисциплины» и инициатор конкурса, по традиции возглавила жюри, которому предстояло по достоинству оценить каждое выступление. Также в состав компетентного жюри вошли: обладатель знака «Мәдениет саласының үздігі», магистр педагогических наук, старший преподаватель кафедры «Музыкальные дисциплины» Жанар Мухатаева, преподаватель академического и эстрадного вокала школы искусств «Жас дарын» и колледжа искусств Татьяна Мореева, и лауреат международных конкурсов, солистка областной филармонии, преподаватель вокала колледжа искусств Василя Габидуллина.

Слушатели наслаждались настоящим музыкальным праздником, а ведущие - студенты  второго курса  специальности «Культурно-досуговая работа» Камила Камиткан и Денис Кругов - помогали создавать дружескую и непринуждённую атмосферу.

В этом году «Таң Шолпан» начался необычно - с дефиле участников. В старшей возрастной группе было много достойных претендентов на победу - студенты разных факультетов СКГУ им. М. Козыбаева, учащиеся колледжа искусств и гуманитарного колледжа им. М. Жумабаева. Но самой многочисленной и сильной впервые за 9 лет существования конкурса оказалась младшая возрастная категория. В её состав вошли учащиеся старших классов школы искусств № 1, школы одарённых детей и школы искусств «Жас дарын», старшеклассники Первого лицея, гимназии «БЭСТ», Казахской школы-гимназии, средних школ № 5, 8, 24, 32. На сцене в день конкурса выступили таланты из Есильского, Кызылжарского, Тайыншинского и Тимирязевского районов, а также из столицы - города Астаны. 

Какие же номера удостоились высшей  оценки  строгого жюри? Ученица школы искусств №1 Карина Гарматюк подготовила для конкурса вокально-танцевальный номер «Something New». Красивый голос Карины и её умение грациозно держаться на сцене  сделали  выступление  зрелищным  и зажигательным и принесли ей III место.

Шуточные номера на конкурсах всегда большая редкость, поэтому песня «Баба Яга» в исполнении учащейся школы искусств «Жас дарын» Дарьи Демьяненко подняла настроение всему залу и заставила каждого улыбнуться, а саму девочку удостоили III места. На III месте по итогам конкурса оказалась и Айнур Енбекова с песней «Halo» из репертуара Бейонсе.

Воспитанники школы одарённых детей Алихан Куандык и Талгат Байкадамов покорили зрителей и жюри своей искренностью и непосредственностью. Их дружный дуэт «Достық» с весенней песней «Наурыз-көктем» занял II место. Не менее интересно выступила и участница из Тимирязевского района Жазира Байгужинова. Душевное исполнение композиции «Анадан алғаш туғанды» также принесло ей II место.

Старшеклассница  гимназии «БЭСТ» Дайана Таскужина заняла I место, эффектно и стильно исполнив песню под названием «Gave it away». 

Но больше всех на «Таң Шолпан» отличились участницы из Есильского района. Радмила Байрамова и Екатерина Криворучко выступили сразу в двух номинациях - «Сольное исполнительство» и «Вокальный ансамбль». Песня Виктора Цоя «Кукушка» в исполнении Радмилы Байрамовой прозвучала по-настоящему мощно, а дуэт «Аллилуйя» покорил всех своей хрустальной чистотой. Результат - сразу два первых места. Сольное выступление Екатерины с песней «Отчий дом» было очень трогательным - слайд-шоу с видами природы Северного Казахстана и кадрами из семейного архива участницы помогло создать ощущение, что она от чистого сердца воспевает родную Корнеевку.

Порадовали своими выступлениями и представители старшей возрастной категории. Прочувствованное исполнение лирической песни «Любовь моя» принесло студенту специальности «Культурно-досуговая работа» Нұрпеису Өмірзаху III место. Студентка колледжа искусств Мария Красноголовая представила на суд жюри номер под названием «Я искала тебя всегда» и заняла II место. Музыкальность и красоту тембра продемонстрировал студент второго курса колледжа искусств Жаксылык Серикбол. Песня «Адам боп жаралған соң» принесла ему I место.

В этом году конкурс впервые прошёл под эгидой программы «Рухани жаңғыру», и с задачей показать духовное и творческое многообразие нашей страны участники справились прекрасно. Вокальный ансамбль из школы искусств №1 открыл концертную программу с номером «Мекенім - Қазақстан» и победил в номинации «Казахстанский патриотизм». Учащаяся СШ №8 Ангелина Ахтенберг, вдохновенно исполнившая песню «Время пришло», стала лучшей в номинации «Сохранение национального единства».

Как отмечает Глава государства Нурсултан Назарбаев, современный казахстанец должен владеть иностранными языками, и участники «Таң Шолпан» с лёгкостью ответили на вызов времени. На конкурсе прозвучали произведения не только на казахском, русском и английском языках. Выпускница школы искусств «Жас дарын» Алиса Зинченко представила на суд жюри песню «Con Te Partiro» на итальянском языке. Красивый тембр и огромный диапазон её голоса настолько впечатлили зрителей, что в зале вместе с аплодисментами раздались крики «Браво!». Яркое выступление принесло Алисе II место в младшей возрастной категории. Запомнились слушателям и необычные номера на уйгурском и киргизском языках в исполнении Дианы Колесниковой и Нуралтын Нурболатовой. А вот студент четвертого курса СКГУ специальности «Музыкальное образование» Ахмет Сейтахметов просто покорил всех слушателей проникновенным исполнением песни «Варто чи ні?» на украинском языке. Поэтому от зрителей он получил диплом зрительских симпатий, а от жюри - Гран-при.

Все победители были награждены дипломами и памятными подарками. Спонсором выступила стимпанк-кофейня «Круассан», которая подготовила сертификаты на посещение кофейни для победителей конкурса. Отметили благодарностями и наставников, которые вложили большой труд в воспитание участников и подготовку ярких вокальных номеров. Но главным призом для конкурсантов и зрителей в этот день, безусловно, стал сам праздник песни и отличное настроение!

Светлана ДУБРОВИНА

FacebookFeedMail1

 

Наша газета

Курс валют

Партнеры

RSS-лента новостей

Главная

  • 29 апреля военнослужащие бригады территориальной обороны Северо-Казахстанской области выполнили работы по противопаводковым мероприятиям в селе Тепличное и селе Большая Малышка Кызылжарского района. Было задействовано 50 военнослужащих (20 оф., 30 ВПК), работа организована с 08:00 до 22:00 под руководством командира войсковой части 99275 подполковника А. Баймаханова. Они подготовили 8000 мешков с песком для укрепления искуственно-возведеннных дамб.Обед и ужин личного состава организован доставкой пищи представителями акимата.Медицинское обеспечение организовано специалистом (санитарным инструктором) взвода материально технического обеспечения, рядовой М. Курсакова.Для перевозки личного состава задействовано 3 единицы техники (КамАЗ-43118 - 2 ед., Lada Niva Travel - 1 ед.).Общий объем выполненных работ с 12 по 29 апреля составил 54000 мешкотары, 8000 метров укрепленных дамб, восстановили 6000 метров дамбы, огородили 4 дома на 2000 мешков от воды, возвели 5000 метров мешкотары поверх искусственно возведенной дамбы.

  • Ученые Kozybayev University изучают возможности созданного на основе донных отложений местных озер инновационного органоминерального удобрения для реализации органического земледелия.

  • Для большинства людей слово «музей» ассоциируется с тишиной и покоем полутемных залов, и уж точно большинство уверено в том, что работать здесь легко и просто. В действительности все совсем иначе. Музейная деятельность бесконечно разнообразна и насыщенна, как любой по-настоящему творческий труд. Итак, знакомьтесь: Лидия Матвеевна МЕЛЁХИНА, ветеран труда, проработавшая главным хранителем фондов Северо-Казахстанского областного историко-краеведческого музея более 30 лет.