Процветай, дорогой «Кентрон»!

Мелодичные и нежные песни, яркие и зажигательные танцы, блюда национальной кухни, способные свести с ума даже самого изысканного гурмана, - как же прекрасна и богата культура армянского народа! Вот уже на протяжении двадцати лет этнокультурный центр «Кентрон»  при  Северо-Казахстанской областной Ассамблее народа Казахстана является консолидирующим звеном армянской культуры в нашем регионе. Поздравить коллектив центра с двадцатилетием деятельности приехали консул посольства Армении в Казахстане Мгер Бадалян, председатель Ассоциации армянских культурных центров РК «Наири» Артуш Карапетян, а также коллеги из Астаны, Костаная, Павлодара и других городов Казахстана.

 

В этот же день аким Северо-Казахстанской области Кумар Аксакалов провел встречу с вышеперечисленными гостями. Глава региона отметил прочное сотрудничество центра «Кентрон» с Ассамблеей народа Казахстана, его активное участие в сессиях, круглых столах, заседаниях Совета по вопросам сохранения межнационального согласия. «Народ Казахстана многонационален, и каждый этнос, проживающий на территории нашей необъятной страны, проводит очень важную работу», - сказал Кумар Иргибаевич.

Армянский этнокультурный центр «Кентрон» создан в 1997 году, и на протяжении 17 лет его бессменным председателем был Роман Рубенович Аракелов. В 2014 году председательство принял его заместитель Геворг Варданович Геворкян, который и по сей день безукоризненно выполняет возложенные на него обязанности.

У «Кентрона» очень важная миссия - это консолидация и сплочение этноса путем изучения языка, традиций и обычаев армянского народа, развитие культурных связей между Казахстаном и Арменией, взаимодействие с другими этнокультурными центрами.

Праздничную встречу, посвященную двадцатилетию центра, открыл заведующий секретариатом региональной АНК Наиль Салимов, рассказавший о становлении «Кентрона» и о тех людях, кто стоял у истоков его создания.

Как известно, на день рождения принято приходить с подарком. Председателю армянского центра Геворгу Геворкяну Наиль Салимов вручил грамоту и билеты на самое ожидаемое событие года - выставку «ЭКСПО-2017». Также ценные грамоты, благодарственные письма и памятные подарки в этот знаменательный день «кентроновцы» получили от консула посольства Армении в Казахстане Мгера Бадаляна, председателя Ассоциации армянских культурных центров РК Артуша Карапетяна и от коллег из других городов.

«Сегодня «Кентрон» поздравляют председатели разных этнокультурных центров Северо-Казахстанской области. Это говорит о мудрой, дальновидной политике нашего Президента Нурсултана Назарбаева, благодаря которой все нации могут трудиться, развивать и укреплять свои ценности в одном государстве, на одной земле», - сказал Артуш Карапетян, обращаясь к многочисленным гостям мероприятия. К слову, на торжество пришли поздравить своих друзей-армян председатели татарского, курдского, корейского, польского, еврейского и немецкого этноцентров.

«Кентрон» возрождает многовековую культуру армянского народа. С этой целью здесь функционирует коллектив художественной самодеятельности, ребят с детства приучают к искусству. В день празднования они показали яркую концертную программу. Все восхищались грациозностью и статностью армянских девушек, решимостью и харизмой юношей, поющих и танцующих для дорогих гостей.

Давно замечено, что люди, остро чувствующие свое национальное самосознание и культурное единство, с особым почитанием строят свою жизнь в соответствии с обычаями предков. На сегодняшний день на территории СКО проживают около 2000 представителей армянской национальности.

Поздравляя виновников торжества, гости не скрывали своего восхищения «Кентроном», сплоченностью его коллектива, которому хочется пожелать творческих успехов, развития и процветания!

 

Евгения ШОЛЬ

FacebookFeedMail1

 

Наша газета

Курс валют

Партнеры

RSS-лента новостей

Главная

  • 29 апреля военнослужащие бригады территориальной обороны Северо-Казахстанской области выполнили работы по противопаводковым мероприятиям в селе Тепличное и селе Большая Малышка Кызылжарского района. Было задействовано 50 военнослужащих (20 оф., 30 ВПК), работа организована с 08:00 до 22:00 под руководством командира войсковой части 99275 подполковника А. Баймаханова. Они подготовили 8000 мешков с песком для укрепления искуственно-возведеннных дамб.Обед и ужин личного состава организован доставкой пищи представителями акимата.Медицинское обеспечение организовано специалистом (санитарным инструктором) взвода материально технического обеспечения, рядовой М. Курсакова.Для перевозки личного состава задействовано 3 единицы техники (КамАЗ-43118 - 2 ед., Lada Niva Travel - 1 ед.).Общий объем выполненных работ с 12 по 29 апреля составил 54000 мешкотары, 8000 метров укрепленных дамб, восстановили 6000 метров дамбы, огородили 4 дома на 2000 мешков от воды, возвели 5000 метров мешкотары поверх искусственно возведенной дамбы.

  • Ученые Kozybayev University изучают возможности созданного на основе донных отложений местных озер инновационного органоминерального удобрения для реализации органического земледелия.

  • Для большинства людей слово «музей» ассоциируется с тишиной и покоем полутемных залов, и уж точно большинство уверено в том, что работать здесь легко и просто. В действительности все совсем иначе. Музейная деятельность бесконечно разнообразна и насыщенна, как любой по-настоящему творческий труд. Итак, знакомьтесь: Лидия Матвеевна МЕЛЁХИНА, ветеран труда, проработавшая главным хранителем фондов Северо-Казахстанского областного историко-краеведческого музея более 30 лет.