САГА О СВОЕМ НАРОДЕ

«Сага о североказахстанских немцах» - именно так называется очередная книга, написанная нашим известным земляком, профессором и почетным работником образования Республики Казахстан Александром  Мерком.

 

В ней автор, который и сам является немцем по национальности, с особым трепетом рассказывает о том, как немецкий народ оказался на территории Казахстана и конкретно Северо-Казахстанской области, о первых немецких поселениях здесь, тяжелейших временах депортации, трудармии, о немцах, сумевших стать Героями Советского Союза, и об известных представителях этого народа, некогда живших и живущих и сегодня на территории Северного Казахстана. По словам самого автора, эта книга - неравнодушный рассказ о немцах-ученых мирового уровня, исследования которых легли в основу преобразования Приишимья, строительства Горькой линии, главным сооружением которой явилась всем известная крепость святого Петра. Это рассказ о казахстанской земле, замечательных людях, их семьях и судьбах.

«Кто знает историю своего народа, причем правдивую, историю своей семьи, своих дедов и прадедов, кто, опираясь на исторический опыт, способен разглядеть возможные последствия своих деяний, тот совершит меньше ошибок», - рассказывает Александр Мерк.

В этой книге читатель может познакомиться с редкими документами, воспоминаниями, письмами, фотографиями, хранящимися в государственных архивах Казахстана и России. Издание полностью документально. В обращении к читателям А. Мерк пишет, что подлинный документ хранит аромат эпохи. Это первоисточник, в нем, как в роднике чистой воды, соединено все: радость и горе, слезы и умиление, почет и гордость - все, чем жил и живет народ, вся правда народа.

«Сагу о североказахстанских немцах» можно приобрести только в областном немецком культурном центре «Видергебурт», который оказывал плодотворную поддержку и помощь автору при создании этой книги.

Евгения ШОЛЬ

FacebookFeedMail1

 

Наша газета

Курс валют

Партнеры

RSS-лента новостей

Главная

  • 29 апреля военнослужащие бригады территориальной обороны Северо-Казахстанской области выполнили работы по противопаводковым мероприятиям в селе Тепличное и селе Большая Малышка Кызылжарского района. Было задействовано 50 военнослужащих (20 оф., 30 ВПК), работа организована с 08:00 до 22:00 под руководством командира войсковой части 99275 подполковника А. Баймаханова. Они подготовили 8000 мешков с песком для укрепления искуственно-возведеннных дамб.Обед и ужин личного состава организован доставкой пищи представителями акимата.Медицинское обеспечение организовано специалистом (санитарным инструктором) взвода материально технического обеспечения, рядовой М. Курсакова.Для перевозки личного состава задействовано 3 единицы техники (КамАЗ-43118 - 2 ед., Lada Niva Travel - 1 ед.).Общий объем выполненных работ с 12 по 29 апреля составил 54000 мешкотары, 8000 метров укрепленных дамб, восстановили 6000 метров дамбы, огородили 4 дома на 2000 мешков от воды, возвели 5000 метров мешкотары поверх искусственно возведенной дамбы.

  • Ученые Kozybayev University изучают возможности созданного на основе донных отложений местных озер инновационного органоминерального удобрения для реализации органического земледелия.

  • Для большинства людей слово «музей» ассоциируется с тишиной и покоем полутемных залов, и уж точно большинство уверено в том, что работать здесь легко и просто. В действительности все совсем иначе. Музейная деятельность бесконечно разнообразна и насыщенна, как любой по-настоящему творческий труд. Итак, знакомьтесь: Лидия Матвеевна МЕЛЁХИНА, ветеран труда, проработавшая главным хранителем фондов Северо-Казахстанского областного историко-краеведческого музея более 30 лет.