ПО ВСЕЙ СТРАНЕ ЗВУЧИ, ДОМБРА!

12 декабря в 12:00 по всей стране состоялся уникальный флешмоб домбристов в рамках республиканской акции «25 звездных дней». Не остались в стороне и североказахстанские музыканты, собравшиеся в торговом центре «Рахмет» и исполнившие известный кюй Курмангазы «Сарыарка».

 

Домбра - самый любимый и самый распространенный инструмент в музыкальной культуре казахов. В умелых руках она может передать всю гамму человеческих чувств и переживаний. Под звуки струн слушателю представляется вольный ветер, гуляющий по просторам необъятной казахстанской степи, предстают доблестные батыры и оживает история народа. Благодаря организации флешмоба посетители торгового центра могли насладиться звучанием любимого казахского инструмента в исполнении местных артистов.     

 «В этом мероприятии приняли участие около 50 исполнителей. Среди них артисты оркестра казахских народных инструментов имени Сегiз серi, воспитанники школы искусств «Мерей» Кызылжарского района,  учащиеся Назарбаев Интеллектуальной школы и городской классической гимназии им. С. Шаймерденова», - рассказала КымбатОспанова,инспекторуправлениякультуры,архивовидокументации СКО.

Казахский народный музыкант и композитор Курмангазы является одним из величайших домбристов Казахстана, оказавшим большое влияние на развитие музыкальной культуры нашей страны. Главным действием флешмоба стал кюй Курмангазы «Сарыарка» в совместном исполнении всех 50-ти приглашенных артистов. После чего ученики Назарбаев Интеллектуальной школы исполнили еще 14 произведений.

В числе участников - преподаватель школы искусств «Мерей» Кызылжарского района Берик Жанатов. Он признал, что на такие выступления удается выезжать не так уж часто, и для него и его ученикаКуаныша Бердентегiэто настоящий праздник. Кроме того, приятно чувствовать себя причастным к такому масштабному флешмобу, ведь он проводится одновременно во всех городах нашей республики.

Публика приняла музыкальных исполнителей радушно. Как отметила бабушка одного из участников Рамза Мунбаева, такие мероприятия способствуют сплочению, воспитанию патриотизма и любви к искусству у молодого поколения, которому она пожелала открытого пути к своим целям.

 

Татьяна ДЕЛЛЬ

FacebookFeedMail1

 

Наша газета

Курс валют

Партнеры

RSS-лента новостей

Главная

  • 29 апреля военнослужащие бригады территориальной обороны Северо-Казахстанской области выполнили работы по противопаводковым мероприятиям в селе Тепличное и селе Большая Малышка Кызылжарского района. Было задействовано 50 военнослужащих (20 оф., 30 ВПК), работа организована с 08:00 до 22:00 под руководством командира войсковой части 99275 подполковника А. Баймаханова. Они подготовили 8000 мешков с песком для укрепления искуственно-возведеннных дамб.Обед и ужин личного состава организован доставкой пищи представителями акимата.Медицинское обеспечение организовано специалистом (санитарным инструктором) взвода материально технического обеспечения, рядовой М. Курсакова.Для перевозки личного состава задействовано 3 единицы техники (КамАЗ-43118 - 2 ед., Lada Niva Travel - 1 ед.).Общий объем выполненных работ с 12 по 29 апреля составил 54000 мешкотары, 8000 метров укрепленных дамб, восстановили 6000 метров дамбы, огородили 4 дома на 2000 мешков от воды, возвели 5000 метров мешкотары поверх искусственно возведенной дамбы.

  • Ученые Kozybayev University изучают возможности созданного на основе донных отложений местных озер инновационного органоминерального удобрения для реализации органического земледелия.

  • Для большинства людей слово «музей» ассоциируется с тишиной и покоем полутемных залов, и уж точно большинство уверено в том, что работать здесь легко и просто. В действительности все совсем иначе. Музейная деятельность бесконечно разнообразна и насыщенна, как любой по-настоящему творческий труд. Итак, знакомьтесь: Лидия Матвеевна МЕЛЁХИНА, ветеран труда, проработавшая главным хранителем фондов Северо-Казахстанского областного историко-краеведческого музея более 30 лет.