Астана и Петропавловск: чем мы похожи?

Дорогие друзья! Редакция газеты «Проспект СК» поздравляет всех читателей с двумя прекрасными датами: Днем рождения нашей красавицы-столицы Астаны, которая в этом году отмечает свое двадцатилетие, и Днем города Петропавловска - самого северного города Казахстана, областного центра Северо-Казахстанской области, которому уже 266 лет. Эти точки на карте нашей страны такие разные по значению и содержанию, и поэтому вы удивитесь, когда мы скажем, что нашли между ними некоторые сходства.

 

О главных улицах

И Астана, и Петропавловск могут похвастаться довольно крупными пешеходными проспектами. Их по праву можно считать главными достопримечательностями двух городов.

В столице это знаменитый бульвар «Нұржол», или водно-зеленый бульвар на левобережье реки Ишим. Он создан в виде трехуровневого расположения строений с пешеходной зоной, протянувшейся от резиденции Президента до торгово-развлекательного центра «Хан Шатыр». Бульвар интересен своими крупными архитектурными творениями знаменитых казахстанских и иностранных архитекторов. Пешеходная зона встречает совершающих променад великолепным разноцветьем клумб, изумрудными газонами и благоухающими аллеями со скамейками и оригинальными изделиями малой архитектуры. Особенно впечатляют поющие фонтаны. Также водно-зеленый бульвар украшает множество скульптур, для создания которых ваятели выбрали узнаваемые тюркские образы. «Нұржол» причислен к главным достопримечательностям Астаны. Каждый элемент архитектурной артерии, протяженностью 2,5 км, имеет свой неповторимый облик.

У нас в Петропавловске главной пешеходной улицей является улица Конституции Казахстана. И если столичный бульвар - это торжество современной архитектуры, то наш «Арбат» славится уникальными историческими строениями конца XIX начала XX веков. Среди них особо выделяются дом купца Стрелова и коммерсанта Аркеля, где сегодня находится областной историко-краеведческий музей, дом председателя городской управы Черемисинова и другие памятники архитектуры. Есть у нас и музыкальные фонтаны, и многочисленные цветники, и ежегодно обновляющиеся малые архитектурные формы, отражающие богатство национальной культуры. Кроме того, на улице Конституции Казахстана гордо располагаются два главных здания в Петропавловске - областной и городской акиматы, где ежедневно кипит работа разных управлений и отделов, сотрудники которых решают множество задач, трудятся на благо любимого города и всего региона.

Приишимская земля

Известно, что Ишим (каз. Есіл) - это река, протекающая по территории Казахстана и России, левый и самый длинный приток Иртыша. Народное предание гласит, что река Ишим получила своё название от имени сына татарского хана Кучума, который трагически утонул в безымянной реке, названной позднее в его память.

С красивыми видами Ишима хорошо знакомы и жители Астаны, и Петропавловска. И если для алматинцев город делится на верх и низ, то у астанинцев есть левый берег и правый берег. В нашем городе подобных разделений нет, но зато есть своеобразные названия микрорайонов: Подгора, Копай, Двадцатый, Рабочий, Бензострой, Уют и т.д.

Находясь в столице, всегда приятно в хорошую погоду пройтись по набережной вдоль реки Ишим, перейти по мосту на другую сторону, полюбоваться панорамными видами современных ярких многоэтажных зданий на фоне водной глади и сделать памятные фото. Может быть  и в нашем городе когда-нибудь появится своя набережная (известно, что планы по ее созданию есть), но пока что жители областного центра любуются родными пейзажами Ишима, прогуливаясь по живописному склону в Парке Победы.

Изобилие торговых центров

Это еще одна черта, связывающая наши города. Петропавловск уже давно можно считать не только городом таксистов, но и городом торговых центров. Они здесь буквально на каждом шагу.  К слову, аким Северо-Казахстанской области Кумар Аксакалов уже не раз акцентировал свое внимание на том, что нашим предпринимателям пора отходить от занятий торговлей и начать заниматься производством и переработкой.

Политика озеленения

Если наш регион когда-то с чьей-то легкой руки стал называться краем белых берез, то Астану можно назвать вторым после американского Чикаго городом ветров. Наша столица никогда не ассоциировалась с цветущим садом, но в последние годы на ее улицах появились сотни и даже тысячи новых саженцев, километры живой изгороди и кустарников. В это же время столица продолжает фиксировать рекордный приток иностранных гостей. Городские власти рассчитывают на поток до миллиона зарубежных туристов в год. Год за годом в столице улучшается «зелёная» инфраструктура, привлекающая взоры иностранцев. Здесь уже построено 10 крупных парков и 90 скверов. Всего в Астане произрастают больше 100 видов деревьев и цветов. Кроме того, полным ходом идет реализация проекта Президента «Зеленый пояс Астаны». Еще в 1997 году по поручению Нурсултана Назарбаева вокруг молодой столицы начали высаживать деревья. К 2020 году площадь «пояса» будет составлять 100 тысяч гектаров. Что же касается нашего любимого Петропавловска, то здесь мы тоже не можем не отметить его живописные скверы и парки. В летнее время горожане с радостью прогуливаются по главному пешеходному проспекту и старой части парка. Наш взор радует свежая зелень и распустившиеся цветы - петуния, бархатцы, микроклевер, кустарники и деревья, скальный и казацкий можжевельник, голубая ель и шаровидная туя. Всего в этом году в городе высажено около пяти тысяч деревьев и тридцать тысяч погонных метров живой изгороди, для которой выбраны дикая яблоня, белый дерен, жимолость, вязь, спирея. Кроме того, вокруг нового объекта - Теннисного центра в микрорайоне Жас Өркен выполнена посадка декоративных кустов, аллейных кленов, елей букетной посадки и живой изгороди по периметру клумб с полным покрытием рулонным газоном. Аналогичное ландшафтное озеленение выполнено вблизи Дворца спорта им. А. Винокурова и в сквере на пересечении улиц Букетова-Жамбыла.

«Умные»  города

Сегодня все казахстанские города становятся «умными» - таково веяние цифровизации. В авангарде реформ традиционно находится столица, но и мы стараемся соответствовать главному городу республики.

Smart City - это совершенно новая модель развития территорий, включающая в себя управление жилищно-коммунальным хозяйством, «умное» освещение,  экономящее электроэнергию, единую городскую сеть видеонаблюдения, повсеместный Wi-Fi, систему «умной» парковки, избавляющую от кружения в поисках свободного места, интеллектуальный контроль общественного транспорта, «умные» остановки и т.д.

Ключевыми «игроками» Smart City выступают местная власть, а также субъекты здравоохранения, образования, полиция, банки и все городские службы.

К примеру, приложение Infobus позволяет отследить пассажирский транспорт с помощью мобильного приложения. В рамках реализации концепции Smart City в Петропавловске  установлены дорожные знаки на солнечных батареях. В целях быстрого и качественного оказания госуслуг в акимате города работает фронт-офис «Открытый акимат» - это удобная система электронной очереди, оптимизация рабочего времени специалистов, минимизирование преград при получении госуслуг. При поддержке акимата города Петропавловска в областном центре реализуются такие проекты, как «Smart поликлиника», «Smart школа», «Smart уличное освещение» - создаются IT-классы, «Е-столовые», «Е-библиотеки», очереди в больницах снижаются за счет выдачи талонов через электронные терминалы. Мы уже не говорим о набирающих популярность кружках по робототехнике, которые так полюбились маленькимпетропавловцам.

Сегодня в городе идет строительство современного Дворца школьников с IT-центром, который станет местом притяжения талантливой молодежи нашего региона. Одновременно в этом здании в разных секциях смогут заниматься до 1800 ребят.

Город - это люди

Основным сходством двух городов мы считаем живущих в них талантливых, умных, трудолюбивых людей, со всей ответственностью подходящих к своей работе и, конечно, любящих свой город - его улочки и проспекты, торговые центры и уютные булочные, современные высотки и маленькие домишки.

Да, сегодня Астана - это город-миллионник, в то время как в Петропавловске проживает лишь одна пятая от населения столицы.  Но это не мешает нам также быть в некотором смысле визитной карточкой страны. Ведь Петропавловск - центр Северо-Казахстанской области - приграничного с Россией региона, и его не зря называют северными воротами Казахстана.

Петропавловск всегда славился своими людьми - знаменитыми общественными и государственными деятелями, спортсменами, художниками, хореографами и другими. Хочется пожелать нашему любимому городу и дальше порождать на своей земле удивительные таланты и незаурядные личности, развиваться во всех сферах и привлекать молодежь своими возможностями. Ну а любимой столице говорим спасибо за превосходный пример города будущего - мы будем стремиться к тебе, Астана!

Евгения ШОЛЬ

FacebookFeedMail1

 

Наша газета

Курс валют

Партнеры

RSS-лента новостей

Главная

  • В искусство хореографии он пришёл, когда начинались новые художественные поиски, стремление к высокой идейности, драматургической глубине и стройности, интерес к созданию сюжетно-действенных программ, обращение к литературным темам, выбор верности неожиданных исканий, экспериментов и проб. Новатор, педагог и любимый балетмейстер Валерия Ивановича Хренова Касьян Голейзовский говорил: «Только ассоциативно мыслящий человек может быть художником». Эти слова в полной мере подходят ко всему его творчеству. Он был человеком яркой индивидуальности, своеобразного таланта, большой изобретательности и не меньшей противоречивости. Валерий Иванович всегда стремился к совершенству танца, но одновременно к его простоте и непосредственности. Доскональное знание грамматики танца делало его творения профессиональными и в то же время создавалось ощущение сиюминутной интерпретации. Он стал родоначальником развития танцев в Северо-Казахстанской области. От него пошло развитие классического танца, народных сюжетных танцев, эстрадных, бальных. 15 сентября исполнилось 25 лет со дня его смерти. 28 сентября этого года ему исполнилось бы 80 лет. И эта встреча посвящена балетмейстеру Валерию Хренову, кавалеру ордена «Знак Почета», заслуженному работнику культуры Казахстана, лауреату премии ВЦСПС, бессменному руководителю (35 лет) народного ансамбля танца «Арай». Корреспондент газеты «Проспект СК» встретилась с ветераном труда, заместителем председателя общественного этнокультурного объединения «Турецкая культура» Северо-Казахстанской Ассамблеи народа Казахстана, бывшей солисткой ансамбля народного танца «Арай» Дилярой Хасановой.

  • «Материнство - это огромный труд». Так считает консультант по грудному вскармливанию Юлия МАРТЫНОВА. Она оказывает большую поддержку молодым матерям, помогая и наставляя, а иногда и воодушевляя на борьбу с трудностями в материнстве. Петропавловску в этом плане повезло. Он в списке городов, где есть профессиональный консультант МОО «Молочная помощь». Благодаря Юлии Мартыновой тысячи малышей перешли с искусственного на естественное вскармливание, а мамы получили ответы на актуальные после родов вопросы.

  • Самая дорогая роскошь в мире - это мама. Она - лучшее лекарство, защита и поддержка каждого ребёнка. С рождения беспомощный малыш находит в матери то, что не купишь ни за какие деньги - любовь, заботу, защиту и знания о том, как жить в этом мире. Что уж говорить, для новорожденного мама - это и есть целый мир. К сожалению, из-за нежелания или по обстоятельствам, не все мамы могут дать то, что требуется малышу. Для исправления таких ситуаций в Казахстане создали общественный фонд «Ана үйі» («Дом мамы»). Это уникальный проект, который уже 8 лет способствует укреплению нитей связи между матерью и ребёнком, не допускает того, чтобы малыш оказался в детском доме. Сотрудники уверены, что в большинстве случаев для предотвращения отказов от детей мамам нужно просто дать достойную поддержку, помочь, и тогда семья останется в целости. А ещё проект - это поддержка для мам-бойцов, которые ищут любые возможности преодолеть трудную жизненную ситуацию. В преддверии Дня матери в Казахстане наш корреспондент побеседовала с Меруерт КОШЕМБАЕВОЙ - координатором Дома мамы в Петропавловске.