ЭКСКУРСИЯ В МУЗЕЙ ЛОКОМОТИВНОГО ДЕПО: МЫ ЖИВЕМ, ПОКА ПОМНИМ!

22 января 1886 года император Александр III разрешил за счёт казны строительство Транссибирской железной дороги, которая связала всю территорию Российской империи от портов Балтийского моря до  Владивостока, а далее - Китай, Корея, Монголия...

В 1896 году в Петропавловске было построено локомотивное депо, и через наш город пошли грузовые, пассажирские поезда. Именно с этого времени Петропавловск стал северными воротами Казахстана.

За годы советской власти была построена железная дорога, связавшая север Казахстана с центром и югом республики, а также центральной и южной Азией. Вся история крупнейшего железнодорожного  узла отражена в документах, экспонатах, фотографиях музея, созданного при локомотивном депо.

Призвание. Когда танец – жизнь

В искусство хореографии он пришёл, когда начинались новые художественные поиски, стремление к высокой идейности, драматургической глубине и стройности, интерес к созданию сюжетно-действенных программ, обращение к литературным темам, выбор верности неожиданных исканий, экспериментов и проб. Новатор, педагог и любимый балетмейстер Валерия Ивановича Хренова Касьян Голейзовский говорил: «Только ассоциативно мыслящий человек может быть художником». Эти слова в полной мере подходят ко всему его творчеству.

Он был человеком яркой индивидуальности, своеобразного таланта, большой изобретательности и не меньшей противоречивости. Валерий Иванович всегда стремился к совершенству танца, но одновременно к его простоте и непосредственности. Доскональное знание грамматики танца делало его творения профессиональными и в то же время создавалось ощущение сиюминутной интерпретации. Он стал родоначальником развития танцев в Северо-Казахстанской области. От него пошло развитие классического танца, народных сюжетных танцев, эстрадных, бальных.

15 сентября исполнилось 25 лет со дня его смерти. 28 сентября этого года ему исполнилось бы 80 лет. И эта встреча посвящена балетмейстеру Валерию Хренову, кавалеру ордена «Знак Почета», заслуженному работнику культуры Казахстана, лауреату премии ВЦСПС, бессменному руководителю (35 лет) народного ансамбля танца «Арай».

Корреспондент газеты «Проспект СК» встретилась с ветераном труда, заместителем председателя общественного этнокультурного объединения «Турецкая культура» Северо-Казахстанской Ассамблеи народа Казахстана, бывшей солисткой ансамбля народного танца «Арай» Дилярой Хасановой.

FacebookFeedMail1

 

Наша газета

Курс валют

Партнеры

RSS-лента новостей

Главная

  • Кто не любит вкусно покушать! У каждого из нас есть любимое блюдо. А задавались ли вы вопросом, какие блюда любят… повара? В поисках ответа я провела небольшой, но интересный и увлекательный блиц-опрос в популярных кафе и столовых нашего города.

  • Талантливый шеф-повар из Петропавловска презентовал свое авторское видение казахской национальной кухни на конкурсе «Next30». Артем Иванов приготовил бесбармак из свекольной лапши, куырдак с тыквой и капрезе с куртом. Мастерство и оригинальные рецепты поразили жюри. В результате Артем Иванов получил сертификат и приглашение в США на повышение квалификации. В преддверии Дня повара 20 октября корреспондент «Проспект СК» пообщался с творцом в сфере кулинарии.

  • Спасение людей - нелёгкий труд. Каждый день спасатели сохраняют жизни, не допускают серьёзных чрезвычайных ситуаций и оказывают поддержку нуждающимся. Сохранение даже одной жизни - уже великое дело, а для сотрудников МЧС РК это естественная часть работы, которую они выполняют без страха и упрека. 19 октября спасатели Казахстана отметят свой профессиональный праздник. В преддверии этой даты газета «Проспект СК» рассказывает читателям о Данияре БАДИЛОВЕ и Илье БАБИЧЕНКО, которые честно и верно служат благому делу.