ЛЮДИ ДОЛЖНЫ ЗНАТЬ...

В акимате Северо-Казахстанской области под председательством главы региона Кумара Аксакалова прошло заседание Межведомственной комиссии по вопросам противодействия коррупции.

 

В ходе совещания были рассмотрены вопросы формирования уровня антикоррупционной культуры и нравственно-этических качеств государственных служащих, а также меры, принимаемые местными исполнительными органами Есильского и Тимирязевского районов по профилактике коррупционных правонарушений.

Директор регионального центра переподготовки и повышения квалификации государственных служащих Сабыр Ибраев отметил, что на всех курсах в РЦО в обязательном порядке предусмотрены и проводятся занятия по вопросам профилактики и противо-действия коррупции и антикоррупционному законодательству.

«Всего на курсах переподготовки и повышения квалификации с начала 2017 года прочитаны 44 лекции по темам антикоррупционного законодательства с обязательным итоговым тестированием слушателей на знание Закона «О противодействии коррупции». Заслушав  информацию, аким области отметил, что каждая профилактическая работа,   на которую тратятся деньги, должна давать результаты:

«В моем понимании - человек, который проходит обучение, по возвращении с этих кур-сов должен себя по-другому вести. В противном случае, он должен выплатить потраченные на учебу средства», - резюмировал Кумар Аксакалов.

О профилактике коррупционных правонарушений и о работе комиссий по вопросам противодействия коррупции, принимаемых местными исполнительными органами, рассказали акимы  Есильского  района Муратбек Абишев и Тимирязевского района - Еркин Базарханов.

Подводя итоги заседания комиссии, первый руководитель региона Кумар Аксакалов подчеркнул, что вся работа, проводимая местными исполнительными органами, должна быть максимально прозрачной.

 

«Людей волнует открытость госорганов, распространение информации в Интернете - они  должны  знать,  на  что  идут народные   деньги, что закуплено,  по какой цене, кто купил и так далее. Вот эта информация должна быть стопроцентно. Все должно быть   прозрачно. Если мы максимально открыты и доступны, отвечаем на все вопросы четко    и понятно,  не скрываясь, у людей и вопросов меньше становится», - резюмировал глава  региона.